Recomendaciones

Pacientes con Irradiación de Pelvis
Si usted está recibiendo tratamiento radiante sobre la región pelviana, deberá seleccionar sus alimentos cuidadosamente, para evitar una posible diarrea. Esta se puede presentar a las 2 o 3 semanas de iniciado el tratamiento.

NO Comer:
> Frutas, vegetales crudos (especialmente los que tienen cáscaras y semillas) y verduras de hoja.
> Comidas fritas, picantes o condimentadas.
> Panes de grano entero y cereales (trigo molido o salvado).

SI
> Beber de 1,5 a 2 litros de liquido por día (agua, té, jugos, caldos, etc.).
Pacientes con Irradiación de Abdomen Superior
Los pacientes que reciben tratamiento radiante en los dos tercios superiores del abdomen pueden, ocasionalmente, sufrir náuseas y/o vómitos. Aunque esto puede ser medicado, es útil un cambio en la dieta.

> Comer de 6 a 8 comidas ligeras en lugar de 2 abundantes. No permita que su estómago esté ni muy lleno ni muy vacío.
> El tratamiento con el estómago vacío puede ocasionarle náuseas.
> Evite las comidas fritas, picantes o muy condimentadas.
> Beba líquidos discretamente frescos (normalmente tienen un efecto calmante), jugos de uva y manzana, ingiera gelatinas.
> Trate de comer comidas frías y con aroma suave. El olor de comidas cocidas o que están siendo cocinadas puede causarle náuseas.
> Algunas comidas convenientes son: el queso cottage con frutas,galletitas de agua con queso, huevos duros fríos, platos preparados con carne y/o pollo fríos, etc.
> Mastique bien los alimentos, coma despacio y trate de estar relajado cuando come.
Pacientes con Irradiación de Mama
> La piel se puede presentar enrojecida (eritema), puede sufrir ardor y/o prurito.
> Mantenga la zona seca.
> Evite las comidas fritas, picantes o muy condimentadas.
> No masajee o frote con vigor la zona tratada.
> No utilice desodorante si la zona de la axila está siendo tratada.
> No se depile la axila si ésta se encuentra en la zona de tratamiento.
> Evite ropas o vendajes ajustados que puedan rasparla.
> Evite temperaturas muy altas o muy bajas. Esto incluye la luz solar directa, bolsas con agua caliente o hielo, paños calientes, ungüentos que produzcan calor, etc.
> Use la crema que le receta su médico. Consulte con él antes de utilizar cualquier otro producto.
Pacientes con Irradiación de Mama
Después de las primeras semanas de recibir irradiación en las áreas de la cabeza y/o el cuello, tal vez note la boca seca y la saliva más espesa. Algún tiempo después, usualmente durante la segunda o tercer semana de iniciado el tratamiento, probablemente su sentido del gusto cambiará, puede suceder que no sienta el sabor de las comidas o que estas sepan diferentes.

Al mismo tiempo pueden aparecer molestias en la boca, lengua y/o garganta. Alguno de estos efectos colaterales o la combinación de ellos pueden hacerlo sentir inapetente. Deberá poner especial voluntad en tratar de mantener una dieta nutritiva y conservar su peso.

Las siguientes sugerencias pueden ayudarlo a sobrellevar estos efectos:

BOCA SECA
> Ingerir comidas blandas, húmedas, con agregados de salsas, caldo o cremas. (Los alimentos cocidos en recipientes tapados retienen mejor la humedad. Sumergir los alimentos en un líquido puede hacerlos más fácil de tragar).
> Beber dos litros y medio de líquido por día, jugos de fruta, leche u otras bebidas NO ALCOHOLICAS.
> Asegúrese de tener líquidos siempre a mano cuando viaja, como así también en su mesa de luz.
> Masticar chicle sin azúcar o comer pastillas de menta sin azúcar. Esto ayudará a estimular la producción de saliva.
> Respire siempre por la nariz, no lo haga por la boca.

CAMBIOS EN EL SABOR
> Utilice su sentido del olfato más que el del sabor. Si una comida huele bien, usted podrá comerla aunque no sienta su sabor.
> Varíe el color y la textura de sus comidas. Haga que se vean atractivas.
> Experimente condimentando o perfumando las comidas con especias suaves (menta, perejil, etc.).
> Prepare comidas que le sean atractivas. Use su imaginación en la selección de las mismas.
> No se esfuerce en comer una comida que le resulte desagradable. Encuentre otra alternativa del mismo valor alimenticio.
> Si los preparados con azúcar le resultan empalagosos, intente la utilización de edulcorantes o suavícelos agregando leche.

INFLAMACION DE BOCA Y GARGANTA
> Evite las comidas muy calientes o muy frías. Es recomendable ingerirlas a temperatura ambiente.
> Los líquidos se beben con mayor facilidad si utiliza un sorbete.
> Evite las comidas picantes o muy condimentadas.
> Evite las comidas duras, crocantes o ásperas, tales como vegetales crudos, comidas fritas, galletitas secas, copos de cereales, y otros.
> Evite las comidas que contengan ácidos, tales como cítricos, tomate o su jugo. Puede reemplazarlos por jugo de pera, durazno o manzana, o puré de frutas.